辦公平臺   注:辦公平臺僅限于消費者協會系統內部使用。
登錄

比較試驗

上海消保委發布密胺類餐具測評結果

2020-09-11 上海市消費者權益保護委員會

密胺類餐具是近些年廣泛使用的一類塑料餐具,由于外觀酷似瓷器或象牙,也被稱作仿瓷餐具。這類餐具因其輕便、不易摔碎等特點,受到廣大消費者的喜愛。竹纖維餐具作為密胺餐具中的一種,宣稱“綠色環?!薄翱裳h”,更是深受消費者的追捧。為了解竹纖維餐具與普通密胺餐具品質上的差異,幫助消費者更好地選購和使用此類商品,上海市消保委于近期對市場上銷售的密胺類餐具進行了比較試驗。


一、樣品情況及測試項目

本次比較試驗共計購買30件樣品,其中線上16件,線下14件,包括了17件標稱含竹纖維的餐具,13件普通密胺餐具,價格從7.9元至89元不等。

試驗依據國家相關標準,進行了有害物質遷移(包括了總遷移量、三聚氰胺特定遷移量、特定遷移總量【以甲醛計】等)、材質、耐用性能(包括了耐濕熱性、耐污染性、耐干熱性、耐低溫性等)、脫色試驗等測試,其中有害物質遷移分別在4%乙酸(主要模擬酸性環境)與20%乙醇(主要模擬牛奶、豆漿等環境)的條件下進行測試。

此外,在國家標準的基礎上對時間和溫度等測試條件進行相應提高,以對比特殊高溫條件下有害物質的遷移情況,得出實測數據供消費者參考。


二、測試情況及分析

從本次比較試驗總體情況看,有害物質遷移量均符合國家標準;1件樣品在材質中檢測出禁用物質;5件樣品在耐濕熱測試后產生裂紋;4件樣品耐污染性較差;特殊高溫測試中,有害物質遷移量差異較大。

1.有害物質遷移

產品的原料、油墨、膠黏劑、添加劑等都會存在非揮發性有害物質,包括了三聚氰胺、甲醛等。國家標準對總遷移量、三聚氰胺及甲醛等特定遷移量都規定了上限要求,其中總遷移量≤10mg/dm2,三聚氰胺特定遷移量≤2.5mg/kg,特定遷移總量(以甲醛計)≤15mg/kg。本次比較試驗結果顯示,30件樣品均符合標準要求。1件采自于淘寶弘毅生活館,標稱由浙江淺初家居用品有限公司生產的竹纖維兒童餐盤小馬(詳見圖一)(標稱商標:;標稱規格型號:ZXW1989),該產品無使用年齡等禁忌或警示,其三聚氰胺特定遷移量為1.5mg/kg,雖然符合國家對于密胺樹脂的常規衛生安全使用要求,但是超過了國家對于生產接觸嬰幼兒(0-3歲)食品的塑料材料或制品的相關標準要求(標準要求:≤1mg/kg)。

圖一


2.材質

本次比較試驗對17件竹纖維餐具和13件普通密胺餐具的材質進行了檢測。測試結果顯示,28件樣品表層與內層材料均為三聚氰胺甲醛樹脂,2件樣品分別檢出脲醛樹脂與聚氨酯,其中標稱由廣州好耐日用品有限公司生產的密胺仿瓷餐盤五格(標稱商標:;標稱規格:36*26*2.8),其內層主體材質檢測出含脲醛樹脂,而脲醛樹脂并不在國家標準允許的食品接觸產品塑料樹脂清單中,且在使用中易析出甲醛和尿素,安全性和耐用性均不及三聚氰胺甲醛樹脂。數據顯示,竹纖維餐具內外主體材質均為三聚氰胺甲醛樹脂,只是添加了一定比例的竹纖維填料,與普通密胺餐具無本質區別。

3.耐用性能(耐濕熱性與耐污染性)

密胺類餐具時常出入廚房,免不了在濕熱環境下放置或使用,“耐高溫”“不易碎”等常常成為商家宣傳的“賣點”,耐濕熱性主要考核的就是產品在濕熱環境下的品質。另外,日常使用中,食物的顏色、殘渣等會沾染在餐具上,餐具到底耐不耐臟,也是消費者關心的一個方面。本次比較試驗結果顯示,耐濕熱測試后,有5件樣品產生裂紋,其中4件為竹纖維餐具,1件為普通密胺餐具,如標稱由廣州簡米餐具有限公司生產的網紋山水8.5英寸面碗,經相關測試后,邊緣出現裂紋(詳見圖二);4件樣品的耐污染性較差,其中3件為竹纖維餐具,1件為普通密胺餐具,如標稱由安徽輕工國際貿易股份有限公司生產的天然竹纖維多用淺碗,經相關測試后,有明顯污染(詳見圖三)。

圖二圖三

4.特殊高溫試驗

本次比較試驗有7件樣品宣稱可以在超過100℃的環境下使用,13件樣品則未明示適用溫度、使用禁忌等條件??紤]到消費者日??赡軙嬖诟邷貤l件、酸性環境等實際使用場景,本次比較試驗對30件樣品附加進行了100℃高溫下有害物質遷移測試。結果顯示,部分樣品在100℃高溫條件下,有害物質容易遷移,在酸性環境下有害物質遷移量數值更明顯(詳見圖四、圖五、圖六)。從樣品類別來看,竹纖維餐具在同等條件下,總體表現不如普通密胺餐具,以4%乙酸環境下的數據為例,竹纖維餐具有害物質的遷移均量普遍比普通密胺餐具高,個別數據甚至超出1倍(詳見表一)。

圖四 100℃,2h測試條件下的總遷移量

圖五 100℃,2h測試條件下的三聚氰胺特定遷移量

圖六 100℃,2h測試條件下的特定遷移總量(以甲醛計)


表一 4%乙酸環境下竹纖維餐具與普通密胺餐具部分測試指標和數據對比

測試項目

竹纖維餐具

(遷移量均值)

普通密胺餐具

(遷移量均值)

總遷移量(4%乙酸)(70℃,2h

1.78

0.88

總遷移量(4%乙酸)(100℃,15min

1.28

0.72

總遷移量(4%乙酸)(100℃,2h

9.52

4.72

三聚氰胺特定遷移量(4%乙酸)(70℃,2h

0.32

0.3

三聚氰胺特定遷移量(4%乙酸)(100℃,15min

0.36

0.26

三聚氰胺特定遷移量(4%乙酸)(100℃,2h

4.94

4.36

特定遷移總量(以甲醛計)(4%乙酸)(70℃,2h

2.24

2.02

特定遷移總量(以甲醛計)(4%乙酸)(100℃,15min

2.69

1.74

特定遷移總量(以甲醛計)(4%乙酸)(100℃,2h

19

12.29


三、消費提示

1.選購篇

1查看餐具有無色差、斑點或雜色,餐具表面是否光滑,底部是否平整。若餐具表面有貼花,查看其圖案是否清晰,有無起皺或氣泡。

2)聞一聞餐具有無刺激性氣味;可使用白色紙巾反復擦拭餐具有顏色的部位來判斷是否有褪色等現象,一般選擇白色或淺色餐具更為安全。

3)理性看待產品宣傳,一些打著“綠色”“環?!薄鞍踩钡雀拍畹闹窭w維餐具,其本質就是密胺餐具。

2.使用篇

1)嚴格按照產品說明,避免高溫條件下使用,尤其不能用微波爐加熱,也不要在溫差較大的環境下使用,更不要在高溫下長期用其盛放酸性、油性食物。

2)清潔密胺餐具時,盡量使用較為柔軟的抹布,不宜用強酸強堿類洗滌劑,切勿用鋼絲清潔球,以免擦毛餐具,破壞表面結構。

3)若密胺餐具出現明顯變色或裂紋,須及時更換。


四、試驗匯總

十一运夺金计划哪个准